1970-е годы

В этот период складывается основная проблематика исследовательской деятельности Института, в рамках которой выделяются следующие направления: теоpия, истоpия и методология; методы и техника социологических исследований; исследования социальной стpуктуpы; социология тpуда и оpганизаций; социология гоpода и деpевни; исследования в области социального пpогнозиpования и социального планиpования, общественно-политической жизни; социология личности, массовых коммуникаций и общественного мнения; социальная демогpафия. Следуя логике развития науки, ИКСИ стремился восполнить пробелы в социологическом знании. К началу 1970-х годов учеными Института было издано 11 книг и 39 выпусков «Информационного бюллетеня», в работе над которыми участвовали специалисты из других учреждений, подготовлен ряд информационно-аналитических записок для директивных органов.

Институт публикует серьезные научные труды, в том числе: «Теория и практика социологических исследований в СССР» (1979 г.), «Статистические методы анализа информации в социологических исследованиях» (1979 г.); «История буржуазной социологии XIX – начала XX века» (1979 г.), «История буржуазной социологии первой половины XX века» (1979 г.), «Критика современной буржуазной теоретической социологии» (1977 г.) и др.  Значительно возрастает число изданий по различным направлениям отраслевой социологии.  Ведущим печатным органом распространения научного и методического социологического опыта становится журнал «Социальные исследования» (с 1974 г. «Социологические исследования» (отв. ред. А.Г. Харчев)).  В 1977 г. завершается работа по созданию «Рабочей книги социолога» — первого в стране практического пособия по проведению конкретных социальных исследований, раскрывающего предмет социологии как самостоятельной общественной науки.

Огромную роль в процессе создания и последующего развития ИКСИ сыграли партийные органы, определявшие большинство социальных заказов по проведению конкретных социологических исследований.  В 1970 г. в Институте создается социологическая группа по изучению проблем партийной работы.

Несмотря на это, в начале 1970-х годов (как к концу 1960-х годов) коллектив ИКСИ неоднократно обвинялся в насаждении буржуазных теоретических концепций и взглядов («дело Ю. Левады», «дело Г. Осипова», «дело подписантов» и т.п.).  Зачастую мишенью для критики выступали не только социологи-профессионалы, но и социологическое знание как таковое.  В результате резко сокращается количество публикуемых работ, снижается качество проводимых социологических исследований.

В феврале 1970 г. закрытым решением Совета Министров СССР в Институте был создан отдел социологических проблем пропаганды, занимавшийся изучением растущей аудитории западных СМИ, отношения населения к ценностям западного образа жизни, националистических проявлений и т.п.

Предметом особой заботы Института являлась деятельность по созданию в стране системы высшего социологического образования по специальности «прикладная социология». Велась большая работа по оказанию помощи социологам союзных республик в организации социологических служб в ведомствах и на промышленных предприятиях. Решением Президиума АН СССР в ИСИ открылся Центр повышения квалификации руководителей социологических служб Москвы и Московской области

В 1972 г. директором Института был утвержден член-корреспондент АН СССР, доктор философских наук М.Н. Руткевич, занимавший пост до 1976 г.  Новый этап в деятельности ИКСИ (с июня 1972 г. – Института социологических исследований (ИСИ) АН СССР) начинается с упразднения проектно-матричной структуры и замены ее на традиционную административно-командную систему, построенную на иерархической субординации отделов и секторов, а также смены тематического плана Института, связанной с уточнением проблематики проводимых им научных исследований.  Помимо названия меняется и академический статус ИСИ: из прямого подчинения секции общественных наук АН СССР он передается в Отделении философии и права.

Процесс трансформации организационной структуры привел к уходу из Института ряда сотрудников, стоявших у истоков его создания (Ю.А. Левада, Ф.М. Бурлацкий, И.С. Кон, В.Н. Шубкин, А.А. Галкин,В.Б. Ольшанский, А.И. Пригожин, Н.И. Лапин, В.А. Ядов, Б.А. Грушин и др.).  К работе были привлечены Ф.Р. Филиппов, Л.Л. Рыбаковский, В.С. Коробейников, А.Г. Харчев, В.Н. Иванов, В.Ф. Сбытов и др.

        

В 1972–1976 годах Институт добивается значительных успехов в повышении теоретического, методологического и методического уровней социологических исследований, совершенствовании их организации, эффективности научных рекомендаций для органов управления.  К концу 1976 г. ИСИ превращается в научный и координационный центр по социологии национального уровня, ведет активную подготовку кадров через аспирантуру и школу заводских социологов.  С его помощью значительно расширяется сеть социологических подразделений в масштабах страны.  Деятельность Института связывается с исследованиями в области изучения роли социальных факторов в стимулировании труда и повышении эффективности производства, создания единой системы социальных показателей.  Предложения ИСИ по улучшению социального планирования учитываются органами власти при преобразовании народнохозяйственных планов в комплексные планы экономического и социального развития, что находит юридическое закрепление в Конституции СССР 1977 г.

Несмотря на очевидные достижения, деятельность ИСИ и его руководства продолжала подвергаться критике со стороны государственных и партийных органов, в том числе за недостаточно активную разработку методологических проблем социологии; слабое решение задач организации базовой общесоюзной выборки для проводимых исследований, склонность к схоластическому теоретизированию, командный, административно-директивный подход к подбору, расстановке и воспитанию научных кадров.

В 1976 г. в должности директора ИСИ утверждается член-корреспондент АН СССР, доктор экономических наук Т.В. Рябушкин (на посту с 1976 по 1983 годы).

В период с 1983 по 1988 годы руководство Институтом осуществлял доктор философских наук В.Н. Иванов, вновь поднявший вопрос о необходимости перестройки работы ИСИ с целью сосредоточения усилий на решении крупных, перспективных проблем и отказа от исследования вопросов, имеющих локальный и малозначимый характер.  В ряду значимых социологических исследований, проводимых Институтом в те годы, несомненно, выделяются: Всесоюзное исследование социалистического образа жизни (руководитель – И.Т. Левыкин); Всесоюзное исследование «Показатели социального развития советского общества (руководитель – Г.В. Осипов); исследования миграционных процессов (руководитель – Л.Л. Рыбаковский); проект «Социальная сфера: показатели и тенденции развития», по результатам реализации которого Институт был включен в качестве головного при разработке разделов социального развития Комплексной программы научно-технического прогресса СССР.  Ученые ИСИ участвовали в проводимом в стране крупномасштабном экономическом эксперименте (в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по расширению прав производственных объединений (предприятий) промышленности в планировании и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результаты работы»).

Читать дальше — 1980-е годы