1990-е годы

В 1991 г. в связи с распадом СССР решением Президиума Российской академии наук ИСИ АН СССР был разделен на два самостоятельных учреждения: Институт социологии (ИС) РАН и Институт социально-политических исследований (ИСПИ) РАН.

С 1992 г. усилия сотpудников ИС РАН сконцентpиpовались на pазpаботке исследовательской пpогpаммы «Альтеpнативы социальных пpеобpазований в посттоталитаpном обществе» (pуководитель – В.А. Ядов), в pамках котоpой выделялись субпpогpаммы:

  1. «Пpедыстоpия и альтеpнативы pазвития посттоталитаpного общества: теоpетический анализ» (Ю.H. Давыдов);
  2. «Социальная стpуктуpа и стpатификация» (З.Т. Голенкова);
  3. «Массовое сознание и массовые действия» (В.А. Ядов);
  4. «Человек в кpизисном обществе» (В.А. Ядов).

    

В 1994 году на базе Института стартовало первое и до настоящего времени практически единственное в стране фундаментальное общенациональное лонгитюдное обследование домохозяйств, нацеленное на изучение динамики социально-экономической ситуации в российском обществе – «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения» (с 2010 года – РМЭЗ НИУ ВШЭ, RLMS-HSE) (П.М. Козырева, М.С. Косолапов), К 2018 году проведена 21 волна обследования на основе всероссийской репрезентативной выборки. Исследование продолжается.

С 1991 по 1997 год ежегодно проводится исследование «Социальный мониторинг», базировавшийся на представительной выборке, ставивший целью изучить последствия радикальных социально-экономических преобразований. (В.А. Мансуров).

В этот период в Институте открываются новые направления исследования и, прежде всего, исследования социальной мобильности, проекты по изучению теоретических и прикладных аспектов становления гражданского общества (З.Т. Голенкова), развития гражданской идентичности и структурных мотивов политического участия (В.А.Ядов), становления профессий и профессиональных групп (В.А. Мансуров), гендера и гендерных отношений (Е.Ю.Рождественская). В одно из важных направлений выделяется изучение современных средств массовой информации и их влияния на общество.

Совершенствуются и уточняются направления исследования, использующие методы качественной социологии – неформализованные полуструктурированные интервью, биографические интервью, этнометодологическое наблюдение объекта исследования, фокус группы (В.В. Семенова).

Принципиально новые подходы к решению задач социального управления разрабатывались в Центре социального управления, коммуникации и социально-проектных технологий (руководитель Т.М. Дридзе). Впервые объектом и предметом изучения здесь оказался человек, взаимодействующий со всеми аспектами своей жизненной среды, а также социально значимые процессы, инициируемые этими взаимодействиями (экоантропоцентрическая парадигма Т.М. Дридзе).

В 1998 году на базе Института создается социологический факультет ГАУГН, первым деканом которого становится В.А. Ядов.

В 1993 году Институте открывается Центр социологического образования, специализирующийся на переобучении и подготовке социологов-профессионалов для региональных образовательных центров. За время существования Центра в нем прошли обучение по разным комплексам социологических дисциплин сотни исследователей из регионов РФ.

Читать дальше — 2000-2005 годы