Октябрь 2005 года по настоящее время
В 2005 г. Президиум РАН принял Постановление о реорганизации Института социологии, Института сравнительной политологии и Института комплексных сравнительных исследований РАН путем их слияния в единое научное учреждение РАН – Институт социологии РАН (с 2008 г. Учреждение Российской академии наук Институт социологии РАН). Директором-организатором Института был назначен доктор философских наук (с 2006 г. член-корреспондент РАН, с 2011 г. академик РАН) М.К. Горшков.
В 2008 году был создан Южнороссийский филиал Института социологии РАН.
В 2010 году организован Приволжский филиал Института.
Через год, в 2011, был создан Башкирский филиал ИС РАН.
Осенью 2014 года стал функционировать филиал Института в Тюмени, получив название Западно-Сибирский филиал ИС РАН).
30 декабря 2016 года Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) утвердило приказ о создании Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук путем реорганизации Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института социологии Российской академии наук в форме присоединения к нему Федерального государственного бюджетного учреждения науки Социологического института Российской академии наук (Приказ ФАНО России № 740 от 30 декабря 2016 года).
В 2017 г. процесс реорганизации был завершен. Директором Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) назначен М.К. Горшков,, академик РАН (Приказ ФАНО России № 663н/о от 20 июля 2017 г.).
В 2018 году был создан Крымский филиал (приказ ФАНО России о внесении изменений в Устав ФНИСЦ РАН от 11 января 2018 г. №2), а в мае 2018 г. в г. Симферополе прошел первый Крымский социологический форум.
В этот период в Институте продолжали развиваться ключевые направления, основа которых была заложена в предыдущий период.
Существенное продвижение было достигнуто по такому направлению как изучение динамики социальной сферы общества, рассматриваемой комплексно как совокупность взаимосвязанных областей социальной жизни (академик М.К. Горшков). Активная работа велась по проектам, связанным с изучением социальной структуры и социальной мобильности, социальной стратификации и неравенства (З.Т. Голенкова, М.Ф. Черныш). В режиме мониторинга изучалось становление массового среднего класса в России, его внутреннее расслоение и динамика потребительских возможностей (Н.Е. Тихонова). Велась постоянная работа по изучению профессиональной структуры, процессов профессионализации, статуса профессий и их влияния на общественную жизнь (В.А. Мансуров, И.П. Попова).
Текущие изменения, связанные с вхождением российской экономики в полосу кризиса и выхода из него, анализировались в проекте, посвященном стратегиям адаптации населения в постсоветский период (П.М. Козырева). Серьезные достижения имелись на таком направлении как изучение системы образования, процессов ее реформирования (Д.Л. Константиновский). Большое значение для российской науки и российского общества имели проводимые в Институте исследования межнациональных и межэтнических отношений. В рамках данной темы подверглась обстоятельному изучению структура идентичностей в российском обществе и, прежде всего, соотношение гражданской, региональной и этнической идентичностей (Л.М. Дробижева), исследовались последствия внутренней и внешней миграции (В.И. Мукомель, А.В. Дмитриев).
В тематике Института были заявлены и успешно развивались исследования региональной дифференциации, латентных и явных конфликтов, связанных с региональным неравенством (В.В. Маркин). Изучались региональные элиты, механизмы их воспроизводства и трансформации (А.Е. Чирикова). В отдельное направление выделились проекты, ставящие целью изучить общие принципы функционирования российских властных институтов и организаций (А.В. Тихонов). Велось изучение гражданского общества в России, включавшее в себя изучение общественных движений и экологической проблематики (О.Н. Яницкий, И.А. Халий). Некоторые из исследований, проводившихся в Институте, имели в своей основе теоретические схемы и процедуры, заявленные еще в советский период. В частности, продолжался уникальный проект изучения бюджета времени россиян, начало которому положил В.Д. Патрушев. Преемственность по отношению к предыдущим исследованиям сохраняли проекты изучения семьи и ее трансформации в новейшее время (Т.А. Гурко).
Во второй половине первого десятилетия 21 века Институт продолжил развивать международное сотрудничество. В этот период был проведены ряд значимых сравнительных исследований, касающихся процессов социальной трансформации в разных странах и, в частности, изучение ценностей и ценностных комплексов в российском и польском обществе (В.А. Ядов), первый в истории двух стран сравнительный российско-китайский проект «Россияне и китайцы в эпоху перемен». По мере реализации этого и других проектов сотрудничество российских и китайских социологов окрепло и приняло регулярный характер. Его результатом стало исследование «Социальная политика в России и Китае», завершившееся публикацией совместной монографией, исследование «Россия – Китай: опыт сопоставительного изучения социальных изменений в период реформ», включавшее в себя изучение средних слоев населения, ценностных структур, характерных для двух обществ, и общественных ожиданий (М.К. Горшков). По инициативе Института социологии и Российского общества социологов в рамках Международной социологической ассоциации была создано объединение социологов стран БРИКС, которое, несмотря на все сложности и различия между странами, входящими в него, доказало свою эффективность в деле организации совместных сравнительных исследований. Это сотрудничество увенчалось рядом крупных проектов и, в частности, проектом изучения молодежи в странах БРИКС, ее ориентаций и ожиданий от будущего (М.К. Горшков). Международные проекты и мероприятия проводились и за рамками БРИКС в сотрудничестве с социологами Великобритании, Франции, Финляндии. Серьезным вкладом в это сотрудничество стало совместное российско-финское исследование «Социальные различия в современной России», проводившееся каждые семь лет, начиная с 1991 года (М.Ф. Черныш).
В период с 2005 года серьезный вклад Института в изучение российского общества получил признание со стороны российских научных фондов. В Институте было реализовано 8 проектов РНФ и более 70 проектов РГНФ-РФФИ.
Сотрудники Института неоднократно привлекались к подготовке экспертных материалов и разделов в правительственные программы развития (М.К. Горшков, П.М. Козырева, Д.Л. Константиновский), регулярно участвовали в обсуждении важных решений на правительственном и президентском уровне (Л.М. Дробижева), выступали с докладами в исполнительных и законодательных органах власти (М.К. Горшков).
В настоящее время, являясь структурным подразделением Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, Институт социологии играет ключевую роль в разработке масштабной программы социальных исследований, охватывающей большинство важнейших сфер жизни российского общества.