1980-е годы

С 1985 г. в Институте начал работать Центр изучения общественного мнения (руководитель – В.С.Коробейников). Накопленный опыт проведения соответствующих исследований обсуждался в рамках комиссии по многостороннему сотрудничеству социалистических стран в области социологии. Были установлены научные контакты с социологами и демографами Франции, Германии, США, Финляндии. Впервые в истории советской социологии были реализованы международные проекты, включая исследования молодежи, исследования социальной структуры, изучение проблем современной семьи.

В Институте была продолжена работа по изучению ключевых проблем современного общества, проводились масштабные исследования с использованием новых методологических и методических оснований таких, как лонгитюдный проект «Начало пути» (рук. М.Х. Титма), «Социальное развитие молодежи» (рук. В.И. Чупров), «Формирование социальной структуры рабочего класса» (рук. Ф.Р. Филиппов), семьи и семейных отношений (М.С. Мацковский).

В Институте продолжалась разработка междисциплинарных методов и подходов к изучению взаимообращённых процессов в системе «человек-информационная среда» (семиосоциопсихологическая парадигма Т.М. Дридзе).

Несмотря на существенные ограничения, в Институте велись активные теоретические исследования, посвященные социологической классике (Ю.Н. Давыдов, Л.Г. Ионин), современной зарубежной социологии (А.Д. Ковалев). Силами сотрудников Института был подготовлен фундаментальный шеститомный труд «История зарубежной социологии».

В Институте накапливались традиции изучения методов проведения социологических исследований, изучались проблемы построения выборки массовых опросов, совершенствовался инструментарий проведения исследования от теоретической программы и системы показателей исследования до методов математической обработки полученных данных (В.Г. Андреенков, Г.С. Батыгин).

В 80-ые годы прошли апробацию и были усовершенствованы программы подготовки профессиональных социологов в очной аспирантуре, в которой прошли обучение кадры молодых социологов из всех республик СССР.

В 1988 г. ИСИ был переименован в Институт социологии (ИС) АН СССР, что символизировало окончательное признание социологии в качестве самостоятельной науки.  Внутри Института, директором-организатором которого был назначен доктор философских наук В.А. Ядов, работа осуществлялась в рамках двух направлений: одним руководил В.А. Ядов, другим – Г.В. Осипов.

Hачиная с 1989 г., ИС АH СССР лидиpовал в pеализации нескольких основных пpогpамм разного уровня: общеакадемической пpогpаммы «Человек, наука, общество: комплексные исследования» и двух пpогpамм Отделения философии, психологии, социологии и пpава АH СССР.

В этот период Институт стал ключевым центром развития программ международного сотрудничества, включавшего в себя обмен учеными и преподавателями с зарубежными исследовательскими и образовательными центрами. Институт посещали с лекциями ведущие зарубежные социологи – Ш. Айзенштадт, И. Валлерстайн, А. Гидденс, С. Липсет, С. Лэш, Д. Урри и многие другие.

Читать дальше — 1990-е годы